Ракетные плотины против Израиля и израильские налеты на Газу

Ракетные плотины против Израиля и израильские налеты на Газу

Около 250 ракет были выпущены в субботу из Газы в Израиль что привело к десяткам израильских налетов в результате новой вспышки насилия в результате которой погибли четыре палестинца, в том числе ребенок и его беременная мать, погибшие при противоречивых обстоятельствах.

Это одна из крупнейших однодневных ракет, выпущенных по Израилю за последние годы насилия между палестинскими вооруженными группами, включая ХАМАС у власти в Газе и еврейское государство.

С утра палестинскими истребителями было выпущено около 250 ракет по районам южного и центрального Израиля, а система противоракетной обороны перехватила несколько дюжин выстрелов, заявив, что 70 процентов ракеты упали на необитаемые территории.

Полиция сообщила, что 80-летняя израильская женщина была тяжело ранена шрапнелью в Кириат-Гате, в 20 км от Газы, а 50-летний израильтянин получил ранения в Ашкелоне.

 По данным министерства здравоохранения ХАМАС, в десятках израильских ответных рейдов четыре палестинца были убиты и 40 ранены.

Среди них 14-месячная девочка и ее беременная мать были убиты в ходе рейда, поразившего их дом в Газе, по словам источника и родственников. Сестра девушки была серьезно ранена.

«Мы обедали, когда дом бомбил израильский самолет. Саба (ребенок) был убит на месте, сказал АФП родственник Абу Мохамеда Абу Арара. «Фаластин Абу Арар, 37 лет и беременная, умерла от травмы головы», - сообщают в министерстве сектора Газа.

Израильская армия оспорила эту версию фактов. Один из военных представителей, Avichay Adraee, говорящий по-арабски в Твиттере, предположил, что смерть матери и ее ребенка, возможно, была результатом стрельбы в Палестине, без каких-либо дополнительных подробностей.

Вечером в израильских зонах, граничащих с сектором Газа, продолжали звучать сирены тревоги. Полиция звонила жителям с каждым предупреждением ходить в приюты

Исламский джихад, союзник ХАМАСа в Газе, объявил о запуске части ракет и заявил, что готов продолжить стрельбу.

В видеопередаче в социальных сетях вооруженное крыло группы угрожало атаковать несколько стратегических израильских объектов, в том числе международный аэропорт Бен-Гурион под Тель-Авивом.

Согласно военным источникам, израильские военные самолеты были нацелены на 120 позиций ХАМАС и Исламского джихада, включая многочисленные базы и туннель исламского джихада, предназначенный для нанесения ударов по территории Израиля.

По словам жителей, израильская армия разрушила два многоэтажных здания в городе Газа. В армии заявили, что в одном из них размещалась военная разведка и служба безопасности ХАМАСа.

Местные жители заявили, что в многоэтажном здании размещалось турецкое государственное информационное агентство Anadolu, информация, подтвержденная Турцией, которая «решительно осудила» рейд и осудила «неограниченную агрессию».

По словам Анадолу, сотрудники агентства эвакуировали здание незадолго до забастовки, которой предшествовал предупредительный выстрел. Ни один журналист не пострадал.

В этом контексте эскалации Израиль объявил о закрытии контрольно-пропускных пунктов с сектором Газа и рыболовными районами палестинского анклава.