Южнокорейские военные заявили, что Северная Корея в субботу выпустила несколько ракет малой дальности в Японское море, поскольку процесс денуклеаризации Пхеньяна зашел в тупик.
Северная Корея "выпустила несколько ракет малой дальности с полуострова Ходо, расположенного недалеко от прибрежного города Вонсан, в северо-восточном направлении с 9:06 до 9:27 утра", - заявило южнокорейское военное командование. в заявлении.
По его словам, ракеты прошли 70-200 км над Японским морем.
«Мы знаем о действиях Северной Кореи сегодня вечером. Мы продолжим мониторинг », - сказала пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. Японское министерство обороны со своей стороны заявило, что ни одна ракета не имела априори над Японией.
«Мы призываем Северную Корею принять активное участие в усилиях по скорейшему возобновлению диалога», - заявил Blue House, президент Южной Кореи.
Ранее на этой неделе Пхеньян предупредил Соединенные Штаты о «нежелательном результате», если они не изменят свою позицию к концу года во время переговоров по баллистической и ядерной программе США. Северная Корея остановилась на три месяца.
«Наша резолюция о денуклеаризации остается в силе, и мы сделаем это, когда придет время», - заявил заместитель министра иностранных дел Северной Кореи Чо Сон Хуэй.
«Но это будет возможно только в том случае, если Соединенные Штаты пересмотрят и пересмотрят свои текущие расчеты», - сказала она. Если они «не корректируют свою позицию до предложенного нами крайнего срока, они столкнутся (с) нежелательным результатом».
«Ким решила напомнить миру - и особенно Соединенным Штатам - о том, что его оружейные возможности растут день ото дня», - прокомментировал Гарри Дж. Казианис, директор по корейским исследованиям в Центре национальных интересов в Вашингтоне.
«Я опасаюсь, что это начало возвращения во времена угроз ядерной войны и личных оскорблений, цикла опасных напряжений, которых следует избегать любой ценой», - добавил эксперт.
Инициатива Северной Кореи предшествует визиту в Японию и Южную Корею на следующей неделе специального представителя США Стивена Бигуна.
Вашингтон заявил, что американский чиновник обсудит со своими собеседниками «усилия по продвижению к полной и полностью контролируемой денуклеаризации Северной Кореи».
Южный корейский посланник по ядерным вопросам Ли Доун в субботу провел переговоры со Стивеном Бигуном о северокорейских запусках, сообщил МИД Южной Кореи.
В ноябре и апреле Пхеньян уже объявил, что испытал таинственное «тактическое оружие», без дальнейших подробностей. Это были первые испытания оружия, объявленные Севером с момента начала переговоров с США по его военным программам в 2018 году.
Однако северокорейский режим пока воздерживается от испытаний баллистических ракет или ядерного оружия, что приведет к окончательному прекращению сближения с Сеулом и Вашингтоном. Последний ракетный обстрел был в ноябре 2017 года.
Субботние запуски "не нарушают мораторий на испытания ракет, введенный Ким Ченом", который "распространяется только на межконтинентальные баллистические ракеты", сказал эксперт из Сеула. Северная Корея Анкит Панда.
«Исторически сложилось так, что Северная Корея никогда ничего не тестировала, пока велись переговоры с США, и сейчас нет никаких переговоров», - сказал он.
После посвящения Сингапурского саммита в июне 2018 года президент США Дональд Трамп и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын в феврале покинули Ханой из-за разногласий: Ким призвал к отмене санкций, слишком важных в глазах Мистер Трамп, в обмен на начало денуклеаризации, считается слишком робким.
Три месяца спустя процесс все еще находится в тупике. Переговоры по атомному разоружению никогда не возобновлялись, и Северная Корея указала, что она больше не хочет видеть за столом переговоров госсекретаря США Майка Помпео, обвиняемого в «безумных идеях и опасно ".
В пятницу министр иностранных дел Южной Кореи Кан Кёнг-ва заявил, что Пхеньян должен продемонстрировать «видимую, конкретную и существенную» денуклеаризацию, чтобы добиться снятия санкций.
Между тем, в конце апреля Ким встретился с президентом России Владимиром Путиным во Владивостоке на их первом саммите, на котором он жаловался на «недобросовестность» США в ядерном кризисе.