Могущественный брат бывшего президента Алжира арестован

Могущественный брат бывшего президента Алжира арестован

Саид Бутефлика брат и влиятельный бывший советник свергнутого президента Алжира Абдельазиза Бутефлика был арестован в субботу вместе с двумя бывшими высокопоставленными сотрудниками разведки, согласно источнику безопасности,

на следующий день после новых массовых акций протеста против власти в Алжире.

61-летний Саид Бутефлика считался настоящим лидером президентского дворца со времени удара его брата Абдельазиза в апреле 2013 года. Таким образом, он является одним из самых ненавистных протестующих.

Алжир стал ареной протестов с 22 февраля, что побудило Абдельазиза Бутефлику уйти в отставку 2 апреля после 20 лет правления этой нефтяной страны. Но протестующие продолжают требовать ухода всех деятелей системы, связанных с бывшим президентом.

Саид Бутефлика не появлялся на публике с момента отставки его брата.

 Источник безопасности не уточнил причины ареста младшего брата бывшего президента и генерала Мохамеда Медиене, заявил «Туфик», глава спецслужб Алжира в течение 25 лет, и бывший координатор информационные услуги Атмане Тартаг ака "Бачир".

Ни полиция, ни алжирская армия не могли быть немедленно достигнуты, чтобы официально прокомментировать эту информацию.

Де-факто силовик страны с тех пор, как он освободил бывшего президента, которого он был горячим сторонником в прошлом, поддерживал отношения с начальником штаба армии генералом Ахмедом Гаидом Салахом бурный с генералом "Туфик".

В середине апреля он публично обвинил его в «заговоре», чтобы помешать решению кризиса, и «отправил ему последнее предупреждение».

Под председательством Абдельазиза Бутефлика генерал Гайд Салах подтолкнул «Туфика» к выходу в сентябре 2015 года, а затем способствовал роспуску его службы под опекой армии, но это считалось государством в состояние.

Генерал Тартаг, представленный алжирской прессой как близкий друг Саида Бутефлика, был уволен сразу после отставки главы государства.

Казалось, что он также подвергся косвенному нападению со стороны обвинения со стороны начальника штаба, который осудил встречу между «известными людьми ... для проведения яростной кампании в СМИ против армии».

По сообщениям прессы, в этой встрече приняли участие генерал "Туфик", генерал Тартаг и Саид Бутефлика. Но упомянутый «Туфик» отрицал, что встречался с генералом Тартагом на этой «псевдосборке», в заявлении, направленном в СМИ.

Бывший лидер алжирской армии генерал Халед Неззар недавно обвинил Саида Бутефлику в желании установить чрезвычайное положение или осадное положение и даже подумывал об увольнении генерала Гайда Салаха, до отставки его брата.

Несколько лиц, близких к режиму Бутефлика - политических или экономических - были услышаны или арестованы в последние недели.

Пять влиятельных и богатых бизнесменов, в том числе четверо близких к г-ну Бутефлике и его брату, были заключены под стражу. Прокуратура Алжира также заслушала на этой неделе Ахмеда Уяхиа, четырехкратного премьер-министра с 1995 года.

Генерал Гайд Салах недавно призвал судебную систему «ускорить темпы» расследований, и его хулители уподобили «судебный запрет».

Некоторые обозреватели опасаются, что, будучи ответом на протест, осуждающий связи между властью и «олигархами» - бизнесменами, заработавшими состояние на государственных контрактах, - эти расследования служат рычагом «чистки» внутренне.