Первый объект, деревянная маска был случайно обнаружен в 2007 году ребенком, играющим на пляже в деревне Кинхагак, на западе Аляски, вдоль Берингова моря. В последующие месяцы сотни других древних артефактов появились из вечной мерзлоты,
слоя почвы, который когда-то был заморожен в течение всего года, который покрывает большую часть этого американского штата и теперь тает под изменение климата.
Корзины, скульптурные ручки гарпунов, лабреты (украшения для губ), статуэтки, иголки из слоновой кости для татуировок: эти сокровища принадлежат древнему поселению эскимосов-юпиков и датируются некоторыми в 17 веке. Около 100 000 предметов юпик, самой большой коллекции в мире, в настоящее время хранятся в небольшом музее в Квинхагак.
«Это, безусловно, самая удивительная вещь, которую я когда-либо встречал за 40-летнюю карьеру, и я работал на некоторых довольно впечатляющих местах», - говорит Рик Кнехт, археолог из Университета Абердина в Шотландии.
«Почти все, что мы знаем о доисторических юпиках, происходит с этого места», - говорит археолог, посещая раскопки для команды AFP.
«Люди здесь потеряли бы ощутимую связь со своим прошлым, что было бы невероятной трагедией», - говорит приветливый ученый с седой бородой.
В то время как Кнехт с нетерпением ждет этой неожиданности, он также встревожен тем, что другие месторождения юпиков, вероятно, исчезают по всей Аляске.
Потому что вечная мерзлота, которая веками защищала эти органические объекты, неумолимо уменьшается. "Вы можете видеть, как почва разжижается. Это похоже на банку с мороженым, - сказал ученый, указывая на грязную грязь на берегах Квинхагака и глыбы земли, готовые к проглатыванию.
«Мы сохранили этот сайт, но десятки тысяч подобных из них теряются, как мы говорим, из-за изменения климата» и эрозии, настаивает он. «В некоторых районах Арктики береговая линия отступила более чем на 1,5 км», - говорит Рик Кнехт.
"Это зловеще. Для каждой из этих прекрасно сохранившихся масок, которые мы рисуем с земли, есть тысячи других, которые выходят на море в других местах, которые никто никогда не увидит », - говорит он.
С археологом в 2009 году связался Уоррен Джонс, деревенский лидер из 700 жителей, чтобы попытаться спасти исторические останки своего народа.
Согласно датировке эксгумированных объектов, эксперты полагают, что Нуналлек восходит к периоду, называемому «Войны дуги и стрелы», который противостоял общинам юпиков до прибытия русских исследователей на Аляску в начале XIX века. века.
«Это было наше наследие, и мы должны были его сохранить», - вспоминает Джонс. «Мы не могли позволить ему быть поглощенным морем».
Убедить старейшин работать на наследственном участке было нелегко. «Уоррену Джонсу потребовалось два года, чтобы убедить деревню, человека за человеком, разрешить археологический проект», - улыбается г-н Кнехт.